안녕하세요 평화데이타시스템의 강상욱입니다.
우선 rd에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

와우~~~  답변할게 많네요^^

메뉴얼만 보고 이정도의 질문을 하실수 있다니, RD에 관심이 많으신거 같네요.
저의 RD는 사용자가 충분히 평가후 구입할수 있도록 한정기간 대여해드리고 있습니다.
RD를 사용해보고 싶으시면 저에게 연락주세요 제가 특별히 모시겠습니다^^

>메뉴얼을 보니 STA.만 되고 NO.측점은 안되는것 같더군요.
>둘다 지원하도록 하실 계획은 없으신지요?

NO측점은 현재로선 종단에서만 가능하지만 곧 추가 예정입니다.

>"길어께"는 "길어깨"로 수정되야 할 것.

넘 예리하시네요^^  곧 수정하겠습니다.

>수치지도로 설계하는 경우 거의 없습니다. 주로 측량하기전 노선협의나 가라로 설계할때만 씁니다.

^^ 수치지도가지고는 타당성및 기본설계단계 또는 실시설계 노선 확정까지는 즉 측량을 내보내기 전까지는 쓰는걸로 알고있습니다
        물론 측량이 되면 종단 지반 횡단 지반은 야장을 보고 입력해야겠지요.
        아마 저희 메뉴얼및 동영상 교재 때문에 질문을 하신것 같은데 그건 수치지도를 이용하여 설계하는 방법을 설명한것이고
        실시설계에서는 야장을 입력합니다.

>또,각 측점에서 횡단을 좌,우로 이동하는것이 없는거 같네요

"횡단설계시작"에서 "지반고 수정"에보면 좌,우측으로 이동 버튼이있습니다  

>RP와 비교를 하면, (각기 장단점과 특징이 있는 제품이라 비교하면 죄송하지만,
>RP가 선점업체고 사용자가 많으므로 RD를 써야될 이유라면 Rp보다 좋아야하는게 당연하겠죠?)

^^ 맞지요 맞고요^^
        또 프로그램만 좋아서 되는 사업도 아님니다. 후발업체보다보니까 기존에 손에 익은 프로그램을 쓸려고 그러지
        아무리 좋아두 아~ 좋구나하고 쓰지않는게 현실입니다 지난 5년동안 많은노력 끝에 1군업체의70% 정도는 쓰고있습니다.
        이렇게 되기까지는 프로그램이 좋지 않으면 안됬을거라 생각합니다.

>RP는 야장입력중심으로 프로그램이 진행됩니다.

프로그램이 수치지도만을 가지고 있다고 하면 아마 누구도 사지않았을겁니다.
        단지 교육을 야장까지 입력하고 교육하면 시간이 부족하므로 시간관계상 수치지도 활용쪽으로 많이 치우쳐서 그런듯 하네요.

>그래서 프로그램 진행방법이 설계자가 직관적으로 느껴집니다.
>그런데, RD는 수치지도중심으로 진행되고 프로그램 인터페이스가 토목설계자 중심이 아니라 프로그래머 중심으로 진행되더군요.
>예를 들면 , 평면계획을 한다할때 "도로폭결정"->"시종점,곡선설치"->"확폭및편경사설치"->"평면도출력" 이런 개념으로 나아가겠지요.
>설계자는 "입력->컴퓨터계산->결과" => 다음단계 => "입력->컴퓨터계산->결과" => "반복과정" 이런 개념을 갖고 있을 것입니다.
>이렇게 진행되야 설계자(사용자)가 직관적으로 받아들인다는 것입니다. 즉, 사용하기 쉽다는것.

질문하신 내용을 제가 잘이해하고 답변을 하는지....
        일단 RD에서는 설계방법순서 그대로를 놓은 것입니다
        예를 들면 IP를 잡고 곡선설계를 하고 측점 생성을 하면 기본은 끝나지요
        여기에 도로표준횡단면도를 적용해줘야 표준단면도대로 그려주고 정해주지 않으면 옵션의 폭 10M(바꿀수있음) 으로 그려지게 됩니다.
        또 편경사를 설치 안하고 종단및 횡단설계를 할수 있고 나중에 편경사를 횡단에 반영할수 있습니다.
        즉 측점 생성까지하면 종단설계를 할수있고 표준횡단적용을 하면 횡단설계를 할수있습니다      
        이제까지는 입력을 주로 사용하셨다면 RD에서는 입력도 있지만 주로 PICK(마우스로 원하는 위치 지정)로 설계하시는게 편하지않을까요?
        또 RD에서는 어떤 버튼을 누루게 되면 결과가 바로 화면에 그려지게 되므로 확인이 바로 가능하지요.

>또한, 각단계별로 독립적으로 실행되길 사용자는 원하며, 한번 결정된 결과치는 변하지 않고 "FIX"되는것을 당연하게 받아드립니다.

당연합니다. 모든 프로그램이 한번정해놓은걸 스스로 변화시킨다면 그런 프로그램은 쓰지안겠지요

>실제로 RP는 이런 형태로 각 단계별로 트리구조형식으로 진행됩니다.
>그런데, RD는 그렇지 않더군요. 평면계획을 한다하면 여러단계가 있는데 판넬식으로 쭉 나열되어 있어 직관적이지 못합니다.
>물론 쭉 늘어놓고 입맛대로 고르는게 편할수도 있지만, 앞서 말한대로 한번 결정된 결과치는 변하지 않고 "FIX"되는것을 당연하게 받아들이는게 사용자의 개념이라
>불리한 인터페이스라 생각합니다.(진행->결과치고정->다음단계->결과치고정 이런 순서를 대부분 원할것입니다.할대마다 )

처음 사용자들이많이 지적한 내용입니다만 처음 사용할때는 하신말씀이 맞는듯하지만
        실제로 사용자에게 물어보면 화면을 가리는게 약간 불편해서 그렇지 지금 버튼 클릭방식이 좋다(속도가빠르다)는 의견을 많이 들었습니다.
        .(진행->결과치고정->다음단계->결과치고정 이런 순서를 대부분 원할것입니다.할때마다 )는 실제로 사용하면 이내용되로 되고있습니다.
        버튼 한번 누르면 바로 화면에출력되고 확인하고 다음 단게로 넘어가고.....

>RD에서는 평면계획을 동시에 진행시키기 때문에 선형,선형도,편경사및확폭이 동시에 진행되는 것같더군요.(가변적)
>평면계획도 여러가지가 있습니다. 프로젝트진행중에 이중 몇가지만 바뀔수있으며 동시에 진행시키지 않습니다.
>각 단계별로 설계를 진행시킵니다. 그렇기 때문에 각 세분화되 단계별로 "고정"되는것을 당연시 여긴다는 것입니다.

RD에서는 평면계획이(표준횡단, 확폭, 편경사)바뀌면 횡단설계에 다시적용할수있습니다.
        또 종단의 지반고 계획고 구조물(교량,터널), +측점등이 바뀌면 자동으로 횡단에 반영됩니다
        종단설계를 하기위해서는 평면선형이 있어야하고 측점이 있어야 겠고,
        횡단설계를 하기위해서는 표준횡단이있어야합니다 최소한 선형. 측점, 종단 계획이 있어야 횡단설계가 가능한겠지요.
        즉 동시에 진행할 필요는 없지만 최소한의 데이타는 있어야 합니다. 그리고 나중에 다른 데이타를 추가하면 모두 반영되니까요.

>또한, 각 단계별로 독립적으로 진행할수있어야 합니다.  
>예를들어 종단면도만 필요할때 그단계까지 가기위해 거쳐야하는 순서가 많으면 불편하겠지요.

^^네 일단 설계 단계에서는 그렇게하면 편하겠지요.
        RD에서는 평면없는 종단은 있을수 있습니다 또 종단없는 횡단도 마찮가지고요.
        이부분이 필요하시다면 다른 업체(엔지니어링사)들의 의견을듣고 반영하도록 하겠습니다.

>RP에 비해 RD의 장점은 캐드상에서 직접 진행되는 것인데 그것이 헷갈리는데요.
>캐드상작업하는것과 캐드출력을 구분하는 것이 어떨지요? 결과치를 출력할수있게..

질문의 요지가 잘파악 되지않는군요.
        캐드에서 작업하여 캐드에서 바로 출력됩니다. 또 작업된 화일들은 언제든지 캐드파일로 저장되있지않더라도 출력하실있습니다

>Rp의 장점은 야장입력중심이라는 것입니다. RD도 야장입력프로그램을 배포하긴 했는데

RD에서도 야장입력이 됩니다.^^ 종단, 횡단설계에 야장입력 기능이 있습니다.
        현재 홈페이지에서 배포중인 야장입력 프로그램은 측량회사와 엔지니어링사의 자료교환의 편이를 위하여 무료 배포하는 프로그램입니다.
        설계상의 입력, 수정을 위한 야장입력기능은  종단, 횡단 모두 기본적으로 가지고 있습니다.

>입력방법(예로 토공입력에서 마우스로 선택하는 불편함.(1,2,3,4번호로 넣게끔)

네 좋은 지적입니다. 의견을 좋합하여 반영되도록 하겠습니다.

>횡단 좌우이동...등 아직 미흡하더군요.

앞의 내용중의 일부군요^^
        그리고 아직 경험하지않은 내용들이 많이있을듯하네요^^
        RD에서는 생각하신것보다 더많은 기능들이 있습니다.

>그리고,
>*** 횡단수정에서(실제로 설계시 이작업을 가장 많이 하고 시간이 많이 소요됨)***
>-RP가 이 부분은 취약합니다. 자체 캐드가 불편하고 특히 구조물설치및계산 부분은 짜증납니다,
>이 부분만 RD에서 개선한다면 당장이라도 바꿉니다.

^^ 구조물설치는 타프로그램보다 쉽다는 얘기를 많이 듣습니다만 RD도 말씀하신내용을 좀더 반영하고자 회의을 많이 가졌습니다.
        조만간에 더 업그레이드된 구조물설치및 물량계산부분이 추가될것입니다

>RD는 토공수정시 자동계산이 없는것 같네요. 마우스로 찍어서 계산하는거 같은데, 레이어만 정해주면 면적이나 길이계산은 자동으로.
>구조물설치 및 토공계산이 자유롭게.

물량라인수정기능은 가능합니다만 권장하고 싶지는 않군요. 물량만큼은 사용자가 직접 찍는게 났다고 판단됩니다.
        기본설계및 선형확정까지는 개략토공만 나오면 되니까(그렇다고 RD물량이 틀린다는건아니고요) 자동물량을 구하지만
        실시설계에서는 프로젝트마다 물량명이다르고 구하는 방식도 다르고  그래서 실시설계에서는 사용자가 직접 선택할수있게 만든것입니다
        직접 찍을 때 좀더 편한방법으로 찍을수잇고 찍은 물량이 횡단 테이블에 반영되고 유토곡선이 그려지며 집계및 계산표가 출력되야 하니까요.

>이상,
>메뉴얼만 보고 적은 글이라 더 이상 자세히는 못 적겠구요. 정확한 의견인지는 모르겠으나
>프로그램개발하는데 도움이 될것간타 몇자 적었습니다,
>그럼 수고...

그런듯 싶네요. 위질문들이 직접 사용해 봤더라면 상당수는 안나올질문인듯하네요^^
        그리고 많은 도움이 되었습니다.

앞으로도 많은 도움 부탁드립니다
        사용자의 의견이 없다면 RD는 발전할수 없습니다
        조금더 빠르고 사용하기쉽고 업그레이드충실히하고 AS잘하는 회사를 만들수있게 도와주세요^^

질문이 많으셔서 힘드네요^^ 충분한 답변이 되었으면합니다
        즐거운 하루되세요^^