>"측구구조물에서 물량라인교차점구하기 에러임...
답변) 구조물과 횡단면도(cad파일)을 저한태 보내주세요.
         검토해보고 답변드리겠습니다.

>2차횡단 의 10+800.0000 좌측 사면배수 구조물이 설정되지 않았습니다...
답변)좌측 기하구조에서 사면측구을 설정하셨는데 "배수1의 사면측구"에서 구조물을 설정하지 않았을때 나오는 메세지이며 데이타나 횡단면도상에는 이상이 없는 메세지입니다. 메세지 출력을 안되게 할려면 기하구종에서 사면 측구를 삭제하시던가 배수1의 사면측구타입을 골라주시면 됩니다.

>측구구조물에서 물량라인교차점구하기 에러임...
답변) 구조물과 횡단면도(cad파일)을 저한태 보내주세요.

>구조물정보 파일에서 Pugline을 찾지못했음..."

>1)이런 메세지가 왜뜨나요.(분명히 절토부 소단측구를 삽입했는데도 삽입이 안되는데요)
답변)위질문의 대부분은 구조물에 대한것인데 구조물제작시 옵션의 문제인것같습니다. 보내주시면 검토 후 답변드리겠습니다.
절토부 소단측구를 설치 하시려면 배수2의 절토부소단측구에서 설치하시면 됩니다. 설치하실때 암별(토사, 리핑, 발파)의 몇단 소단인지 잘 판단하시어 설치 하세요.

>요소구성은 사면측구-사면-노면측구-길어깨-시공기면(좌측)
답변)요소구성은 잘되어있습니다  다만 사면측구 후 사면 요소를 한번더 추가하세요 이유는 사면 측구가 설치되면 지반과 사면측구와 연결시키는 사면이 더 필요하기 때문입니다.

>2)횡단으로 tin은 어떻게 만드나요..(r14기준으로 설명을..)
답변)횡단설계시작===>지반/암선생성===>절점수설정===>적용시 3d폴리라인그리기체크===>ok===>적용  이렇게 하시면 cad화면에 횡단지반이 그려집니다. 배열된 횡단면도를 전부 0.001정도 move하신후 tin를 만드시면 됩니다.
여기까지는  횡단지반고를 가지고 tin을 만드는 방법이고 계획된 횡단까지 tin을 만드실려면 배열된 횡단면도 dwg를 open하신 후 3d 시거버튼 클릭(4번째 툴바버튼)===>도면준비===>지형합성 을 하신후 tin을 만드시면 됩니다.

>3)철도 쪽으로 횡단 메뉴얼을 추가하실 생각은 없으신지...
답변) 추가해야지요 늦어져서 죄송합니다.

>4)sta420과 sta440 사이의 횡단 보간은 어떻게 해야하는지...
답변)20m 사이에 +측점을 삽입은 종단 설계에서 지반고생성===>야장입력에서 키보드의 insert키를 누르시면 입력칸이 추가되어 측점을 입력하시면됩니다.
보간을 말씀하신다면 간단하게는 기하구조의 수정에서 보간된 값으로 바꾸시면 되고 다른방법으로는  구간선택===>요소관리 ===>요소찾기수정===>좌,우측선택,요소선택(시공기면)===>찾기===>결과 시공기면 이 리스트창에 보여지면 보간시점측점의 폭항을 더블클릭후 보간시점폭입력 엔터 보간끝 측점의 폭ㅎ을 더블클릭후 폭입력 엔터 하신후 보간시점에서 보간끝점까지 측점선택후 폭보간버튼을 누루시면 보간됩니다.

>정말 궁금한 것이 많지요?
좀 많네요^^ 교육도 않받으시고 여기까지 잘오셨네요 요런질문은 어느정도 익숙한 분들이 질문하는 내용인데

>무식해서 죄송합니다...^^
^^ 혼자 전화도 안하시고 잘하셨는데요^^
답변이 제도로 됬는지 모르겠네요 잘안된게 있으면 다시 질문하세요.